Passer au contenu principal

Aperçu de cette partie


  • Calendrier de formation                    

    Conditions spécifiques                   

     Modalités                    

    Le 24 octobre de 18h à 21h - Aucun - En ligne

    Requis informatiques

    M'inscrire


  • La méthode des 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) est une technique de gestion japonaise visant à l'amélioration continue des tâches effectuées dans les entreprises. Le 5S est un outil dans la mise en place du Lean.

    1. Comprendre les 5 étapes du 5S
    2. Comprendre la méthode de mise en place
    3. Méthodes de contrôle du 5S

  • Cette formation abordera les sujets suivants: 

    • 1. Comprendre la méthode 5S et les avantages
    • 2. Explication du déroulement des 5S + GEMBA
    • 3. Incorporer le 6ième S (Santé Sécurité)
    • 4. En Japonais : Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
    • 5. En Français : Sélectionner, Situer, Scintiller, Standardiser, Suivre
    • 6. En Anglais: Sort, Set in order, Shine, Standardize, Sustain
    • 7. Comprendre les 8 gaspillages pour mieux gérer le 5S
    • 8. Le management visuel (Ex : Tableau, marquages)
    • 9. La standardisation du travail :
    • 10. Études des méthodes, Rédaction des standards
    • 11.  Mesures du travail, Séquence du travail
    • 12. Comprendre les 8 gaspillages pour mieux gérer le 5S
    • 13. Règles de base pour l’implantation

  • François Lauzon, ingénieur Qualité, Master Black Belt

    Titulaire d’un baccalauréat en génie chimique de l’École Polytechnique de Montréal et une maîtrise en sciences appliquées option pâtes et papiers de l’Université du Québec à Trois-Rivières, François a obtenu une ceinture noire Six Sigma (BB) en 2004. Cette certification a été complétée en 2010 le degré maître ceinture noire Lean Six Sigma (MBB). Il a été impliqué dans l’implantation du système d’amélioration continue depuis de début des années 1990. Il a participé à l’implantation de plusieurs systèmes ISO-9001.