Passer au contenu principal

Aperçu de cette partie

  • Calendrier: À venir
    Précision: NA
    Nombre d'heures: 3 h       
    Prix: 270 $
    Admissibilité: NA
    Préalables: Aucun 
    Modalité: En ligne (Requis informatique)


  • Cette formation permet de comprendre l’importance de l’optimisation des processus, qu’il soit manufacturier ou transactionnel. L’approche Lean Six Sigma s’applique tout autant aux entreprises privées ou publiques et gouvernements, qu’aux organismes à but non lucratif.

    1. Comprendre les principes de la philosophie Lean Six Sigma

    2. Promouvoir le principe de l’amélioration continue

    3. Appuyer un centre de gestion visuelle


  • Cette formation Certification Ceinture Blanche s’adresse à toute personne souhaitant découvrir les bases de l’approche Lean Six Sigma, sans prérequis techniques ou expérience préalable. Elle est particulièrement pertinente pour :

    1. Employés de première ligne, personnel administratif ou technique qui souhaitent mieux comprendre les initiatives d’amélioration continue dans leur organisation.
    2. Nouveaux membres d’équipes impliqués dans des projets Lean ou Six Sigma.
    3. Professionnels de tout secteur (privé, public, ou à but non lucratif) intéressés à intégrer une culture de performance et d’optimisation.
    4. Gestionnaires débutants voulant sensibiliser leurs équipes aux gains possibles liés à l’amélioration des processus.

  • Cette formation abordera les sujets suivants:

    • 1. Concepts et outils Lean et Six Sigma
    • 2. Méthodologie DMAIC et notion de valeur ajoutée
    • 3. Voix du client (VOC) et identification des Gaspillages
    • 4. Mesure et contrôle de la performance
    • 5. Outil de résolution de problème (Cartographie, 5 Pourquoi, Ishikawa)
    • 6. Représentation graphique et gestion visuelle


  • François Lauzon, ingénieur Qualité, Master Black Belt

    Titulaire d’un baccalauréat en génie chimique de l’École Polytechnique de Montréal et une maîtrise en sciences appliquées option pâtes et papiers de l’Université du Québec à Trois-Rivières, François a obtenu une ceinture noire Six Sigma (BB) en 2004. Cette certification a été complétée en 2010 le degré maître ceinture noire Lean Six Sigma (MBB). Il a été impliqué dans l’implantation du système d’amélioration continue depuis de début des années 1990. Il a participé à l’implantation de plusieurs systèmes ISO-9001.